日本で好まれるのは脂ののった鯖。
塩焼き、味噌煮、シメ鯖も旨いね。
もう40数年前、フランスで食べた鯖のスープ煮も忘れない味だったね。
どこで食べたかさっぱり忘れてしまった、ちょっと小さめな鯖でさっぱりした味だった。
ところで鯖はフランスではなんと呼ぶのか、マクロ(maquereau).。
マグロではない、マグロはトン(thon)。
トン...tonでもない豚でもない。
ちなみに豚肉はポール(porc)。
そして、フランスでサバ(Ça va ?)はよく使う、なんでもサバ?。
元気?とか大丈夫?、どう?って意味。
レストランのウエイターから”サバ ビアン?(Ça va,bien ?)"って聞かれたのだ。
つまらんサバ物語でした。