今年も出ましたね、ササクレヒトヨダケ。
これがおいしいんだって。
フランスではコプリーヌといって高級食材。
香りに癖は無く、味にはこくがあり、和風洋風いずれの料理にも合う。
傘はマシュマロの食感、柄はホワイトアスパラのような食感でどちらも美味だそうだ。
このきのこの成分には紫外線から肌を守る抗光老化作用と美白効果がある。
肌にハリと弾力を与え、美肌にと変わる。
この傘、名前のとおり一夜過ぎた次の日には黒いインクの様に溶けてなくなる。
漢字で書くと「毛頭鬼傘」とも。
なんだかこのキノコの格好からして怪しげな雰囲気になってくる。
次の日の朝起きたらチ〇コの先が黒くなって融けていた、なんてことになりそうな気がして...
今年も食べる勇気はない。
こんなようになるのは嫌だ。