人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

あるちゅはいま日記

hanaha09.exblog.jp

ASAMA BEER

ネットで検索すると「浅間高原ビール」は有ったが「ASAMA BEER」は出てこなかったのでこの名前を付けた。
1週間ほど前からビールの自家醸造を始めていた。
我がブリュワリーの発酵タンクだ。
ASAMA BEER_b0126549_1820408.jpg
段ボール箱に犬のこたつマットを敷き詰めてポリの水タンクを入れたものだ。
このマットが思ったより高かったが、安全第一で高級品を購入した。
以前に購入してあったピルスナーのビール原料を湯で溶かして、添付のイースト菌を放りこんで、後は発酵タンクの中にほったらかし。
砂糖をこの原料に加えるのだが、これがかなりややこしい。
出来上がりのアルコール分が1%を超えないように醸造しないと酒税法違反となる。
原料の糖分量をもとに、計算機片手に反応式を見ながら加減するのだが、頭が混乱してしまう。
計算を間違うと大変なことに。
今朝ほど、発酵タンクの中身をなめてみると甘くなかったので第一次発酵は終了、ビン詰めにかかることにした。
ASAMA BEER_b0126549_1834026.jpg
発酵タンクからビール瓶に静かに入れて、また砂糖を入れる、これはビールの泡、炭酸ガス発生用。
王冠で栓をして、特製のラベルを張ってビン詰めの終了。
ASAMA BEER_b0126549_18365973.jpg
今回、特別に作った木のビールケースに「ASAMA BEER]のなまえもいれた。
ASAMA BEER_b0126549_1903119.jpg
ここまでは納得のゆく出来栄えであります。
あと、数週間で生ビールの完成予定。
どんな具合になるのかわくわくしてきます。
by hanaha09 | 2012-10-25 19:04 | 田舎暮らし | Comments(0)
<< 干しいたけ もみじの蛍泉苑 >>