今年も出てきたヤナギタケ。
一昨年の台風で山道に倒れた柳の木を拾ってきた。
この倒木から昨年も春と秋にヤナギタケが出てきた。
昆布と一緒に佃煮にするとおいしい、コリコリときのこの食感がとても良い。
今回はおすましに入れた、別名がヌメリスギタケモドキというだけあってヌメヌメ感がまた良い。
採ってきたワラビに山ふきに自家製干しシイタケのはいった山菜ちらしずしと一緒だった。
うまかった。
このヤナギタケ、生きた柳の木にも発生する。
とくに湿地帯の柳に出やすい様だ。
時折見上げると遠くからでも濃い黄色のきのこが良く目立つ。
けれども高いところに出てるので採ることは出来ない。
いつも口をあんぐり、見上げてるだけのことが多いのだ。