人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

あるちゅはいま日記

hanaha09.exblog.jp

大寒

今日は大寒の日だと言うのに暖かい、昼間の温度は+3℃もあった。
下界の佐久では+9.5℃。
大寒_b0126549_16454267.jpg
大きくて、寒いと書く「大寒」は二十四節気の一つ、冬では一番寒いと言われているのだが。
この二十四節気、春分を基点に黄道を24等分する。
よって、一番寒い時ではなく太陽が黄道の決められた地点を通過する2018年1月20日午後12時9分が大寒の瞬間ということになるらしい。
この寒い時期、節気ならではの習慣がある。
この日に井戸から汲み置いた水は1年間もいたまない。
そして、この水を使っての酒造り、味噌作り。
要するに雑菌が限りなく少ないということなのだろうか?
そして「大寒たまご」。
「鶏始乳(にわとりはじめてとやにつく)」、寒さが底をつく大寒の日、これからは春に向かって一目散。
鶏が卵を産み始める季節なのだ。
大寒の日、今年初めて産んだたまごはとても栄養価が高く、また貴重なもの。
「大寒たまご」を食べればこの一年を健康で過ごせる。
中国の風水的には「金運」が訪れる。
かくして「大寒たまご」はネット販売で30個が2018円。
本日はスーパーでたまごを買った。
大寒_b0126549_16411633.jpg
賞味期限が「2018.01.20」となっている。
「大寒たまご」とはちょっと言えないような代物だが...多少の縁起はいただけるかもわからない。
今年の金運を願って卵かけごはんでも食べてみよう。










by hanaha09 | 2018-01-20 16:47 | 田舎暮らし | Comments(0)
<< ほっとワイン におい展 >>