人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

あるちゅはいま日記

hanaha09.exblog.jp

スパゲッティの食べ方

イタリアの映画を見ていると昼ごはんはたいていがスパゲッティとワイン。
このスパゲッティ、お呼ばれの時など日本人にとっては結構面倒だ。
長い麺をずるずるとすするともうあちこちがケチャップだらけになる。
ケチャップだらけの口でワインを傾けるとグラスの淵にはべったり模様がつく。
と、いうことでスパゲッティーの食べ方が指南されることになる。
スパゲッティの食べ方_b0126549_2295432.jpg
まず、スプーンが一緒に出されなかったらこれをお願いする。
フォークに少量をつかみ、スプーンの上で時計回りにくるくる回して巻きつける。
スパゲッティの食べ方_b0126549_22111161.jpg
大きな口をあけて食べるのだが、歯医者のときのように大きくあけるとバカに見える。
スパゲッティの食べ方_b0126549_2217533.jpg
口の周りについたケチャップはナプキンで頻繁に拭く。

ところが本場イタリアのその昔、17世紀頃の庶民はパスタを手で掴んで食べていたそうだ。スパゲッティの食べ方_b0126549_22222872.jpg
この手がそのまま、フォークとスプーンになった。
片手ででも、きる、混ぜる、選ぶ、つかむ、突き刺す、口に運ぶことの出来る、日本伝統の箸使いの技、作法は世界文化遺産に登録してもおかしくないもののようだ。
by hanaha09 | 2015-03-28 22:36 | 田舎暮らし | Comments(0)
<< 房事養生鑑(ぼうじようじょうかがみ) 4U9525便 >>