人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

あるちゅはいま日記

hanaha09.exblog.jp

御代田のウイスキー蒸留所

御代田のウイスキー蒸留所_b0126549_19294022.jpg
「かつてメルシャンが所有していたモルトウイスキーの蒸溜所。
ゴールデンプロミス種麦芽とシェリー樽熟成にこだわり、浅間山水系の水を用いて木桶で発酵。
4基の比較的小さいポットスチルで丁寧に蒸溜され、蔦で覆われる貯蔵庫でゆっくりと熟成される。
貯蔵庫が蔦で覆われているというのは世界的にも稀なケースだが、この蔦が貯蔵庫内の温度と湿度を一定に保つ手助けをしていると言われ、軽井沢の冷涼な気候と相まってウイスキーにとって理想的な熟成環境を生み出している。
2012年に蒸溜所は完全に閉鎖。
ポットスチルなどの設備は全て取り払われ、貯蔵庫に眠るストックも全て売却された。
そのためオフィシャルボトルのリリースは全くなく、現在はいくつかのボトラーから限定リリースというかたちで流通している。
しかし、その希少性と味わいが再評価されたため世界的な人気が高まり、今ではたいへん入手困難な銘柄のひとつとなっている。」
ウイスキーマガジンより。
残念ながら、この寒さの中で解体工事が始まっていた。
御代田のウイスキー蒸留所_b0126549_19343577.jpg
御代田のウイスキー蒸留所_b0126549_19345056.jpg
かつてはメルシャンワインの元祖「大黒葡萄酒株式会社」の軽井沢工場として操業が開始されたこの蒸留所。
2011年はこんな姿だったのに...
御代田のウイスキー蒸留所_b0126549_195841100.jpg

by hanaha09 | 2015-01-31 18:55 | 田舎暮らし | Comments(0)
<< 路面電車の風景 自然の芸術 >>