入梅宣言でひと雨ごとに樹木の緑が濃くなってゆきます。
山菜も一緒。
今日の午前は「独活(うど)」採りに山へ分け入り、
崩れた薪を積みなおして、午後はキャベツ畑の上に「わらび」採り。
昼寝の暇も無い。
恵みの雨のおかげで一日で伸びてしまいます。
わらびは薪ストーブの灰を一つまみ、上からひたひたに熱湯をかけてあく抜き。
一晩おいておきます。
明日はわらびの卵とじ、少々あくのあるほうが味がある。
山菜はタダで採れるが食べるまでの手間がかかってちょっと面倒。
手塩にかけるとまたおいしい。
山のツツジも雨にぬれそぼって...
雨が上がるととにかく忙しい。